社会化设计师服务平台 400-618-8291

您的位置: 首页 >> 每周点评 >> 产业化发展趋势下住宅模块化设计的方案比较
每周点评 第75期
产业化发展趋势下住宅模块化设计的方案比较

主题点评师: liu.di2

主持人: 知足常乐    

点评时间:2016-08-24至2016-08-30

剩余时间:

本期查看:6139

本期评论:117

  • 点评简介 查看详情>>

    本周讨论主题是:产业化发展趋势下住宅模块化设计的方案比较,提供5个方案主要是以提倡住宅模块化的建筑思想,对不同地区不同设计方案进行一次简单的对比及总结:
    方案一:元素住宅(element house)
    方案二:valparaíso独立预制住宅
    方案三:半透明风筝住宅
    方案四:迷你模块居住模式(Minimod) - MAPA
    方案五:hoUSe
  • 点评要点 查看详情>>

    现阶段我国住宅建设主要采用现场湿作业施工的传统生产方式,这种建设方式工业化程度低,设计建造比较粗放,劳动力需求量大,资源消耗严重,不能满足节能、环保的可持续发展需要。住房和城乡建设部特别设立住宅产业化促进中心,专门推动住宅建设由传统湿作业建设方式向产业化转型。
    住宅产业化的主要实现方式,是预制混凝土构件的工厂化加工、现场装配。住宅的标准化、模块化设计是实现住宅产业化的前提。随着社会的进步、科学技术的发展,产业化模块住宅未来可以实现外装修、内装修与混凝土受力构件、设备管线等的一次制作、现场装配。住宅的标准化、模数化、模块化、产业化,可以大大提高住宅的建设的速度和质量。在建设过程中可以避免大量现场湿作业,绿色环保、节能减排,同时可以解决建筑市场劳动力短缺问题。那么:
    1、模块化住宅用木材作为主要材料是否合理?
    2、针对于装配化模块住宅设计图纸统一,材料统配,个性化空间不能充分体现的问题,你有什么好的建议及想法。
    3、模块化住宅单元对其建材、模数、造型上有什么特殊的要求,这些要求又以什么样的方式呈现在设计中来(比如某个方案打动你的你叫人性化的细部设计是哪里)?
    4、模块化住宅和与现阶段传统建筑的差异有哪些呢?模块化住宅能否满足当下人们的使用需求?
    5、如果让你为特定的人群设计模块住宅,你认为那些人群最适合模块化住宅,那些人不适合?为什么?
    ……
    这些是本次点评的要点,但不局限于此,希望你能畅所欲言,敢于发表自己的想法。
  • 点评奖励 查看详情>>

    点评师将分季度进行评选:首席点评:当季度累计的好评数在20条以上并排名一者(将获得方案点评首席点评称号,网站颁发首席点评勋章,奖励任务积分:18)
  • 点评规则 查看详情>>

    方案点评属于专业交流活动,发言请不要涉及违反国家政策法律之内容。 点评回复请礼貌用语,注意措辞,互相尊重,避免粗言滥语伤及他人!坚决制止恶意煽动、扰乱论坛安宁、破坏会员交流的行为。
[请注意一共有5套(号)作品哦!]
半透明风筝住宅

作者:Winston

 设计师:由agnieskzka gansiniec领导的比利时建筑事务所D44

项目位置:比利时 【造型与用材】
1. 这所住宅可以使用不同的地形特征,轻便易搬运。 
2. 以聚碳酸酯为主要材料,半透明的材料使室内的自然光线充沛。
 【室内空间】 
1. 包括两层,一层包含厨房、壁炉和前厅,与二层有台阶相连。
2. 二层的小型阁楼为起居室,设置了一个大面积的铰链式天窗,可与自然环境亲密接触。
0/10
[请你给满意的作品投一票,共有5套(号)作品哦!] 点击进行投票
评论区 您需要 登录 后才能发表留言

用户:设计群网友

选择评论标签:
所有作品
  • 1号作品
  • 2号作品
  • 3号作品
  • 4号作品
  • 5号作品

*温馨提示:评论可获得活跃积分~

  • #1号作品# 大家好!我是设计群网论坛【每周点评】主持人常乐; 今天由我主持【每周点评】的方案点评。今天选择的点评项目是:产业化发展趋势下住宅模块化设计的方案比较。 回复
    2016-08-24 10:30:08
  • #1号作品# 如今模块化住宅已经越来越流行,起有了传统住宅所不具有的施工便捷性和材料环保性,目前市场上已经有的模块化住宅案例很多,类型也千差万别,这些方案在建材、模数、造型上有什么设计的优势值得我们去发扬,这些住宅和传统住宅相比又有哪些不足让我们去纠正? 回复
    2016-08-24 10:30:41
  • #1号作品# 欢迎大家踊跃发言,积极讨论,在讨论中获得学习,在思考中得到锻炼。在这里大家可以相互畅谈自己的观点,抒发自己的胸意,各种观点和思想碰撞,想必能够开阔我们的视野,积累宝贵的知识,为以后的设计漫漫之路做好铺垫。 回复
    2016-08-24 10:31:20
  • #2号作品# 大家好!我是设计群网论坛【每周点评】主持人常乐; 今天由我主持【每周点评】的方案点评。今天选择的点评项目是:产业化发展趋势下住宅模块化设计的方案比较。 回复
    2016-08-24 10:35:25
  • #2号作品# 如今模块化住宅已经越来越流行,起有了传统住宅所不具有的施工便捷性和材料环保性,目前市场上已经有的模块化住宅案例很多,类型也千差万别,这些方案在建材、模数、造型上有什么设计的优势值得我们去发扬,这些住宅和传统住宅相比又有哪些不足让我们去纠正? 回复
    2016-08-24 10:35:40
  • #2号作品# 欢迎大家踊跃发言,积极讨论,在讨论中获得学习,在思考中得到锻炼。在这里大家可以相互畅谈自己的观点,抒发自己的胸意,各种观点和思想碰撞,想必能够开阔我们的视野,积累宝贵的知识,为以后的设计漫漫之路做好铺垫。 回复
    2016-08-24 10:36:01
  • #3号作品# 大家好!我是设计群网论坛【每周点评】主持人常乐; 今天由我主持【每周点评】的方案点评。今天选择的点评项目是:产业化发展趋势下住宅模块化设计的方案比较。 回复
    2016-08-24 10:37:14
  • #3号作品# 如今模块化住宅已经越来越流行,起有了传统住宅所不具有的施工便捷性和材料环保性,目前市场上已经有的模块化住宅案例很多,类型也千差万别,这些方案在建材、模数、造型上有什么设计的优势值得我们去发扬,这些住宅和传统住宅相比又有哪些不足让我们去纠正? 回复
    2016-08-24 10:37:42
  • #3号作品# 欢迎大家踊跃发言,积极讨论,在讨论中获得学习,在思考中得到锻炼。在这里大家可以相互畅谈自己的观点,抒发自己的胸意,各种观点和思想碰撞,想必能够开阔我们的视野,积累宝贵的知识,为以后的设计漫漫之路做好铺垫。 回复
    2016-08-24 10:37:55
  • #4号作品# 大家好!我是设计群网论坛【每周点评】主持人常乐; 今天由我主持【每周点评】的方案点评。今天选择的点评项目是:产业化发展趋势下住宅模块化设计的方案比较。 回复
    2016-08-24 10:38:56
  • #4号作品# 如今模块化住宅已经越来越流行,起有了传统住宅所不具有的施工便捷性和材料环保性,目前市场上已经有的模块化住宅案例很多,类型也千差万别,这些方案在建材、模数、造型上有什么设计的优势值得我们去发扬,这些住宅和传统住宅相比又有哪些不足让我们去纠正? 回复
    2016-08-24 10:39:08
  • #4号作品# 欢迎大家踊跃发言,积极讨论,在讨论中获得学习,在思考中得到锻炼。在这里大家可以相互畅谈自己的观点,抒发自己的胸意,各种观点和思想碰撞,想必能够开阔我们的视野,积累宝贵的知识,为以后的设计漫漫之路做好铺垫。 回复
    2016-08-24 10:39:20
  • #5号作品# 大家好!我是设计群网论坛【每周点评】主持人常乐; 今天由我主持【每周点评】的方案点评。今天选择的点评项目是:产业化发展趋势下住宅模块化设计的方案比较。 回复
    2016-08-24 10:40:18
  • #5号作品# 欢迎大家踊跃发言,积极讨论,在讨论中获得学习,在思考中得到锻炼。在这里大家可以相互畅谈自己的观点,抒发自己的胸意,各种观点和思想碰撞,想必能够开阔我们的视野,积累宝贵的知识,为以后的设计漫漫之路做好铺垫。 回复
    2016-08-24 10:40:41
  • #5号作品# 你的观点可以从这几个方向出发: 1、模块化住宅用木材作为主要材料是否合理? 2、针对于装配化模块住宅设计图纸统一,材料统配,个性化空间不能充分体现的问题,你有什么好的建议及想法。 3、模块化住宅单元对其建材、模数、造型上有什么特殊的要求,这些要求又以着呢样的方式呈现在设计中来(比如某个方案打动你的你叫人性化的细部设计是哪里)? 回复
    2016-08-24 10:40:52
  • #1号作品# 很想看看建筑的平面功能布局以及了解下太阳能烟囱的工作原理。 回复
    2016-08-24 16:36:18
  • #2号作品# 感觉是个比较一般的设计哦,没有什么太大的亮点啊。 回复
    2016-08-24 16:39:02
    设计是一般,优势是模块组装的回复
    2016-08-25 21:21:13
    我一直有个疑问,装配式住宅真的能够发展下去吗??千篇一律的住宅和人们日益提高的生活水平来看是不是个很大的矛盾呢回复
    2016-08-26 12:03:36
    这个问题要从两个方面来看。首先是产品:装配式住宅在技术和设计上的潜力。目前处于很初级的阶段,比如时下流行的乡建就是一个很好的契机。建筑体量较小,技术难度较低,同时相比开发项目设计师有更多的自主权。另一方面就是无法回避的市场。可能要想推行这种建筑方式我们要做的不是迎合客户,而是培养客户。回复
    2016-08-26 13:22:06
  • #3号作品# 这个建筑与环境的融合做的很好啊,超喜欢那个二层的天窗。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-08-24 16:41:28
  • #4号作品# 很一般呀,大家怎么看。 回复
    2016-08-24 16:42:14
  • #5号作品# 很成功的案例,具有参考价值,只是不知道屋顶的三角形是干什么用的,纯属造型吗? 回复
    2016-08-24 16:44:49
    看起来是这样的,为了造型做个一个三角形回复
    2016-08-26 13:03:20
  • #3号作品# 为何叫风筝住宅呢? 回复
    2016-08-25 21:14:55
    应该是形似吧,不知名字是作者起的还是小编起的回复
    2016-08-26 13:11:45
  • #1号作品# 模块化住宅优势是组装的,会减少建造时的环境污染。 回复
    2016-08-25 21:18:14
  • #3号作品# 这个作品画面感好强~顺便问句这个要怎么搬运呀? 回复
    2016-08-26 11:32:22
    像这种装配式住宅建筑,一般都是工厂预制,现场装配,所以一般来说搬运还是很方便的,回复
    2016-08-26 12:53:51
  • #3号作品# 装配式的住宅目前还是出去发展的初步阶段,在市场上工业建筑多些,住宅方面应用不多,但装配建筑的主要优势就是便捷性,方便安装,方便拆迁 回复
    2016-08-26 12:56:16
  • #4号作品# 不知道有没有来自草原的朋友,比起原本的毡房,这种迷你式的住宅更是结合了现代和传统的优势,那么,在草原上修建这种住宅,这种移动式住宅,对于他的材料,还有建构方式有什么要求呢?是使用木结构好?还是钢结构更胜一筹呢???????求解 回复
    2016-08-26 13:01:26
    回复@知足常乐:钢结构他在结构稳定性上势必要比木结构要好,耐久性也是,所以对于结构的耐久性选材上必然要选择钢结构。在风力较大的地域可以选择木结构避免结构破坏后,二次重建造成大量的经济损失。回复
    2016-08-26 13:25:50
    这是一个很有趣的命题啊。要从经济实用的角度考虑当然是钢结构胜出。可是从个人情怀来讲,个人更喜欢木结构。回复
    2016-08-26 13:42:37
  • #5号作品# 我想这种房子用于灾后重建的临时性住房的可能性,或者可实施性更大些,但是,关于这种房屋的构成还值得去深究。它最好可以磊到几层?每层的构筑方式是否相同??大家在这方面有没有见解呢,求助 回复
    2016-08-26 13:07:04
  • #2号作品# 装配式建筑是指用预制的构件在工地装配而成的建筑。这种建筑的优点是建造速度快,受气候条件制约小,节约劳动力并可提高建筑质量。装配式建筑的建造速度快,而且生产成本较低,早期的装配式建筑外形比较呆板,千篇一律。后来人们在设计上做了改进,增加了灵活性和多样性,使装配式建筑不仅能够成批建造,而且样式丰富。美国有一种活动住宅,是比较先进的装配式建筑,每个住宅单元就像是一辆大型的拖车,只要用特殊的汽车把它拉到现场,再由起重机吊装到地板垫块上和预埋好的水道、电源、电话系统相接,就能使用。活动住宅内部有暖气、浴室、厨房、餐厅、卧室等设施。活动住宅既能独成一个单元,也能互相连接起来。 现场大量的装配作业,而原始现浇作业大大减少。采用建筑、装修一体化设计、施工,理想状态是装修可随主体施工同步进行。设计的标准化和管理的信息化,构件越标准,生产效率越高,相应的构件成本就会下降,配合工厂的数字化管理,整个装配式建筑的性价比会越来越高。符合绿色建筑的要求。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-08-26 13:09:47
  • #3号作品# 这个项目的特点主要是材料的运用,半透明聚碳酸酯赋予建筑良好的的日照,但同时住宅设计中比较关心的保温性能如何解决值得商榷。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-08-26 13:10:24
  • #5号作品# 外形三角处应该是外部采光收集的一种吸能手法,同时也加高了局部空间的净高增加了顶层阁楼的使用舒适度,同时可以开启天窗增加良好的视野。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-08-26 13:12:37
  • #4号作品# 有点像密斯凡德罗的田园式住宅风格,化繁为简以简为美。"少就是多"的建筑设计哲学,在处理手法上主张流动空间的新概念。建筑中包括从室内装饰到家具,都要精简到不能再改动的地步。这种完全与以往的封闭或开敞空间不同的--流动的,贯通的,隔而不离的空间开创了另一种概念。 中国古代的知名或不知名的文人和园林工匠已经知道并精通了流动空间的创造和应用,并且那本很著名的将其理论化了。流通空间之所以与中国造园艺术全然不同,其差异性甚至使一般人不会将二者联系起来,原因就在于:这种流通空间是理性的,秩序的,室内的空间,还有重要的一点,它是静止的,其目的是实用性;而中国园林的流通空间是有意营造的随意的,自由的,室外的,它是流动的,其目的是观赏性。 设计师所展现的就是要透过那大片玻璃墙差不多就能看见全部的内部构件,不用思考就能通过许多人为总结分析的决论把密斯看得清清楚楚! 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-08-26 13:25:40
  • #3号作品# 建筑适合沿海区域,阳光充沛的地方。对于这种玻璃暖房的使用上是否应该增加一些实墙来作为居室使用?很容易造成白天与夜晚的大温差浮动。似乎不适宜居住,只适合短时间的停留。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-08-26 13:29:47
    回复@风铃小宝:对,保温效果的稳定线也要考虑。回复
    2016-08-26 17:22:50
  • #1号作品# 这栋建筑设计感很好,由SIPS(结构隔热板)装配而成。建筑可利用无源系统独立运行,太阳能、LED照明和循环水系统将能源消耗降到最低。 无源系统是怎么做到呢?循环水是否运用了市政水?还是自然收集转换成饮用水? 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-08-26 13:33:25
  • #5号作品# 用木板做的禁不起风吹,不知道隔热怎么样,效果好不好,能不能经得起承载呢》 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-08-26 14:57:59
    DI
    承载方面应该是经过测算的,不需要太担心。像这种联排式的单元组合形式是有利于抵抗风荷载的,而且层数很低,水平荷载基本不用计算就能满足。至于保温方面其实有很多做法,从室内图片可以看到外墙是有一定厚度的,在中间可以做一层保温措施。国外外墙保温比较先进,原理目测可以参考内保温做法回复
    2016-08-27 10:07:14
  • #1号作品# 造型特别,这样移动起来会不会不方便? 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-08-26 16:35:52
    应该是拆分后运输,当然比整体移动来的麻烦,但相对于传统建筑要方便的多回复
    2016-08-26 20:07:05
  • #5号作品# 木屋冬暖夏凉,吸潮,抗震效果好,但承载力,防风还有局限性。很好的案例 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-08-26 16:36:20
  • #4号作品# 通透简洁,与自然融合,模块化设计使用更加便捷 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-08-26 16:46:27
  • #3号作品# 建筑的材料选择很特别,但与此同时,私密性是否有待考虑 回复
    2016-08-26 16:50:02
    回复@大涛137:加窗帘,这还不容易的事。回复
    2016-08-26 17:19:10
  • #2号作品# 就地取材绿色环保,模块化设计符合当地 回复
    2016-08-26 17:16:46
  • #3号作品# 很喜欢三号的造型和材料,私人住宅理想模式。知识不知道这种材料的稳定性和生命周期怎么样,如果也靠谱,价格也好,那很值得国内项目上推广。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-08-26 17:22:06
    看来这位朋友比较关注材料的生命周期,不知道阁下有没有对于这种模块化住宅建材做过了解,有没有好的建材提出来呢,有的话给大家普及下呗,静待朋友赐教回复
    2016-08-27 15:49:14
  • #1号作品# 太阳能烟囱很特别,在荒漠中,这绿色节能方面是否可以再细化介绍一下 回复
    2016-08-26 17:23:32
  • #3号作品# 外观都不错,但基本的保温遮阳功能都欠缺! 回复
    2016-08-26 18:13:27
    看着确实有点。这就又谈到建筑功能与形式了,不过这种舒适性应该更多的是取决于建材的使用吧,,,,在下拙见  回复
    2016-08-27 15:51:50
  • #4号作品# 说实话不喜欢这个造型啊,装配式不用都做成集装箱吧,至于适用于环境感觉都是套话啦。现在工业很发达,如何让技术满足建筑师的欲望才是当下要解决的问题。钢筋混凝土框架结构的运用造就了现代风格的风靡,建筑师不应该局限于单一的形式。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-08-26 18:36:01
  • #1号作品# 项目为一组银色的体块,SIPS(结构隔热板)构成的住宅是单一的整体,可以利用无源系统独立运行,例如太阳能、LED照明和循环水。建筑独特的形体来源于斐波那契数列。应用一系列数字旨在探索建筑形式重组的理念以及空间划分的技术。这一切可以从空间的内部分布上看出来,每个模块似乎都朝外分离,但又依然彼此联系在一起。屋顶的“烟囱”可以控制自然光照,光线通过天窗的过滤照入室内空间。这种模式拥有高效的设计适应性,高效节能的模块可以扩张并且能够适应居民的数量,始终能够维持“家”的形式。目前,在由艺术家charles ross为star axis发起的大地艺术项目中,这种模块方案为在任何区域体验离网(off-the-grid)生活提供了机会。该项目为远离能源供应体系的生活带来了可能 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-08-27 15:13:35
  • #3号作品# 看来大家对这个方案的兴趣比较大,都是颜值控啊。外表好看的同时难免让人对实用性产出疑虑。简单介绍一下聚碳酸酯吧,通俗来说就是pc。在很多领域都有运用,比如光盘,汽车防弹玻璃,航空,医学仪器。就性能来说就建筑业而言主要表现在制品成型稳定性较强,利于加工安装,采光性突出。上面提到防弹玻璃,那么他的抗冲击性也是很强的。因为无色透明的原因大家可能会以为保温效果低。其实他的导热系数比普通的玻璃要低的多,是具备一定防热和夜间保温效果的。而且聚碳酸酯具备很好的改良性,相信通过工业技术的发展以后在建筑领域会有更加广泛的应用。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-08-27 17:48:41
  • #1号作品# 大家谈了这么多的关于这几个模块化住宅的想法,大家对今后模块化市场有什么想说,或者有什么看法没有呢 回复
    2016-08-28 01:04:12
  • #2号作品# 我们所做的是培养客户?就算我们是趁着“乡建”的契机,怎样在这个大背景下做这个模块化住宅呢,用模块化住宅去迎合乡建的主题是不是又会偏离“乡建”的初衷呢@liu.di2@风铃小宝 回复
    2016-08-28 01:07:58
    回复@知足常乐:模块化住宅并不背离乡建住宅的初衷,相反他给乡建带来了一定的生机。模块的处理使现场施工简便,缩短了施工周期,节约了建设成本。可以迅速的打造乡村社区,改善了乡村文化建设的施工难,运输难,维护难的三难问题。回复
    2016-08-28 12:22:34
    说的很对。首先需要纠正一下这个说法,不应该说是背离乡建初衷,应该是乡建提供给了它这样一个平台,而正好又能够解决乡建的一些问题。应该说是一种双向选择的结果。乡建是一个很广的定义,同时装配式活着模块化也是一个广义的设计和生产方式,他们两者在某些领域发生交集可以说是一种相互选择的必然现象。倒也不必过于放大的去谈他们之间的影响。回复
    2016-08-29 23:04:31
  • #3号作品# 那这种材料的造价会不会很高啊,有啥子弊端哇@liu.di2 回复
    2016-08-28 01:09:34
  • #3号作品# 模块化住宅用木材和钢作为主要材料大家觉得是否合理? 回复
    2016-08-28 16:50:51
    回复@大涛137:钢和木材应该是模块化住宅最为主要的结构材料了,使用也广泛。但不知道其他人有什么看法呢回复
    2016-08-29 23:23:05
    DI
    目前来说确实是这样,主要的短板我能想到的最直接的就是防火性能较差,必须做适应的防护处理,比如最常见的防火漆。回复
    2016-08-30 22:02:16
  • #1号作品# 模块化住宅的材料摒弃了混凝土,用木材作为主要材料,那使用木材又会遇到哪些问题呢 回复
    2016-08-28 17:04:29
  • #2号作品# 模块化住宅的材料摒弃了混凝土,用木材作为主要材料,那使用木材又会遇到哪些问题呢 回复
    2016-08-28 17:04:49
  • #4号作品# 模块化住宅的材料摒弃了混凝土,用木材作为主要材料,那使用木材又会遇到哪些问题呢 回复
    2016-08-28 17:05:10
    回复@大涛137:应该是耐久性吧,好像怎么看,都是木材不太适合回复
    2016-08-29 23:24:59
    回复@大涛137:不过感觉木材做出来的质量高。整体舒适度要好些。不像刚才那样冷冰冰的回复
    2016-08-29 23:25:54
  • #5号作品# 模块化住宅的材料摒弃了混凝土,用木材作为主要材料,那使用木材又会遇到哪些问题呢 回复
    2016-08-28 17:05:32
  • #1号作品#  这个方案还是挺不错的,它这个模块化在于预制和快速安装,最小化土方开采量,并为未来加建留出可能性。但是并不能说是随意迁徙。这个“模块化”有别于新陈代谢派的模块单元,也不尽然是电讯派涉及的“nomadic”。在MOS事务所自己的网站上有一点对这个设计的解释。 MOS首先给出了两个单词“形式(Form)”和“形状(Shape)”。形式派强调系统性,组织性,强调逻辑和生成过程,严肃,离心的,并自己为自己的“图(figure)”提供“底(ground)”(我能联想到的是埃森曼)。形状派轻松活泼,潮一点,喜欢倒圆角,是向心的,作品作为“图”想要突出,并尽量减少其他“底”的干扰。MOS认为他们的这个作品位于两者之间。我的理解,他的“模块化”和斐波那契(话说有谁能详细解释一下这个是怎么搞得)的组织是其系统性的体现,而其每个模块自身形状是独立的活泼的,自身是具有一个“家”的符号原型的。 至于太阳能烟囱主要强调的是通风和采光,和太阳能并没有什么直接的关系。此案节能设计还是不错的。墨西哥属干热环境。金属外皮减少热吸收。窗子比较深减少直接日光辐射。通过烟囱提供照明的并能拔气通风,加快对流(其实这块并不一定合适)。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-08-30 01:25:45
    回复@坦谈设计:这个厉害了,这里我有个问题,阁下对中国现阶段模块化住宅市场怎么看呢,还有对以后的发展报以怎样的态度呢回复
    2016-08-30 15:48:47
    DI
    本期最佳评论,感谢回复
    2016-08-30 21:53:21
    回复@坦谈设计:评论的确实不错但是有一点,在方案三那里少了评论,所以不能评得上本期的最佳评论了,观点很是不错,下期欢迎继续参与,加油,下期将于2016年9月7日开始,一起来点评:生态绿色建筑方案。 @DI@坦谈设计:回复
    2016-08-30 22:22:42
  • #2号作品# 设计比较传统,还是现代主义的一套手法。当然没什么不好。几张照片并不能说明它的模块化是怎么实现的,对此有所怀疑。 回复
    2016-08-30 01:29:00
    回复@坦谈设计:确实对于这方面的百搭有所欠缺,但是不影响对于模块化的理解回复
    2016-08-30 15:46:33
    DI
    估计可能需要几张分析图来解释一下设计的理念回复
    2016-08-30 21:57:58
  • #4号作品# 非常的“Nomadic”。不知大家对模块化怎么定义。是只要是工业标准预制的整体就叫模块化?还是在此基础上以集群形式出现,每个模块个体可以替换的组织形式叫模块化?还是更进一步模块之间可以各有不同,但通过共同的接口标准组合在一起共同作用产生1+1>2的效果的叫模块化?这三种可以总结为“1”;“1+1=2”;“1+1>2”。---------------------再从实用角度考虑在我国游牧地区,此物需整体吊装,需要工程设备。在我的家乡(新疆),我所看到的牧民基本上是毡房拆下来马车或皮卡就运走了。不过貌似现在牧民的迁徙并不那么频繁了,或许偶尔租用一下重型设备也可行? 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-08-30 01:41:41
    回复@坦谈设计:赞成楼主所提,同问。@liu.di2@大涛137@风铃小宝回复
    2016-08-30 15:40:25
    回复@坦谈设计:同意楼主的分类,正如第一种分类是对原有建筑设计的延续,对建筑设计行业影响不大,;第二种可以说是类似于现在的一种零件式的组装,那里坏了拆那里,对建筑设计影响也较小,主要影响在结构方面;第三种,就相当于有无数种积木,以后修建房子就像是用这些“乐高积木”在修建房子一样,这种形式的“模块化住宅”对建筑设计影响最大。回复
    2016-08-30 15:44:13
    DI
    比较喜欢1+1大于3这个说法,给人无限可能的感觉,我可以提产业化革命这个说法吗?真应该是目标了。回复
    2016-08-30 22:07:09
    回复@坦谈设计:是啊,这种说法感觉分析的很透彻,很瘦启发回复
    2016-08-30 22:26:11
  • #5号作品# 这个项目恐怕是最切题的一个方案了。这里面确实有很多技术细节,在网上没有很多相关信息。它目前给出的选项只有2到3层。我目测的猜测和楼上DI的猜测一致。这个其实是个美化了的集装箱住宅。当然并不一定是集装箱改造而来,但概念上是一致的。另外想提的是法律法规上的问题。它网站上卖的不是房子自己,还是传统意义上的住宅,是连着地一起的。所以是房地产,买家可以只付5%的首付,其余贷款。但如果你想只买这个盒子而不买地(它网站上并没有给出这个选项),那么它应该算个产品,不知能否代这么多款购买。这个公司其实还是个地产开发公司。它有很多传统意义上的住宅在售卖。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-08-30 03:25:08
    回复@坦谈设计:模块化的住宅只卖盒子不卖地,然后可以拖着盒子满世界跑,就像房车一样。。。这倒是个很好的方法,就像在前面2好作品中liu.di2提到的,模块化的市场发展不是去迎合客户而是培养客户,这也算是培养客户的方式之一吧回复
    2016-08-30 15:37:38
    DI
    确实很有意思,我这两天还真没想到地这方面来。如果只卖房子不卖地,先不说叫不叫房地产,能不能称之为建筑都还两说。同样住宅本身的使用寿命也是个问题,如果只有一二十年,那么对应的基地是否可以考虑一种新的用地属性,有别于现在的住宅70年商业40年。回复
    2016-08-30 22:16:10
    回复@坦谈设计:@DI,这种用地和房子不在一起卖的模式也算是一种的新的值得探讨的模式了。不知道国外有没有这种模式,卖地和卖房子分开回复
    2016-08-30 22:31:07
    回复@坦谈设计:@知足常乐:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6c0481b201015vlv.html回复
    2016-08-31 00:22:56
  • #1号作品# 综合各位的点评,现对5个方案作出如下总结,个人愚见,如有不恰当之处,望批评指正,谢谢。 方案1:这个方案利用无源系统独立运行,太阳能、LED照明和循环水系统将能源消耗降到最低,但是图纸中缺少了必要的分析图,这是一方面不足,但从现有的资料来看不难看出其在深挑檐和保温隔热上进行了精心的设计 。 回复
    2016-08-30 22:02:53
  • #2号作品# 综合各位的点评,现对5个方案作出如下总结,个人愚见,如有不恰当之处,望批评指正,谢谢。方案2:这个设计简单朴素,此外模块化建筑设计作为一种新型的建筑设计,需要在市场中慢慢成长,目前所做的不是迎合客户而是培养客户,此外,模块化住宅应该能够搭载上乡建的契机,去发展,去成长。 回复
    2016-08-30 22:03:33
  • #3号作品# 综合各位的点评,现对5个方案作出如下总结,个人愚见,如有不恰当之处,望批评指正,谢谢。方案3:从建筑表现来说,这个建筑是比较酷炫的建筑,但是就模块化来说,看起来似乎是有些平淡,但对于一种模块化概念来说,还是展现了模块化住宅的形势。 回复
    2016-08-30 22:04:12
  • #4号作品# 综合各位的点评,现对5个方案作出如下总结,个人愚见,如有不恰当之处,望批评指正,谢谢。方案4:像这种充满了田园风味的移动式模块化住宅,居住其中是最惬意的,当然这也必须对自然与环境的要求比较高,这样的住宅适合建设在自然环境好比较宽敞的地方。 回复
    2016-08-30 22:04:44
  • #5号作品# 综合各位的点评,现对5个方案作出如下总结,个人愚见,如有不恰当之处,望批评指正,谢谢。方案5:不论是建筑外形三角形的窗户还是整体建筑的立面,都是一种尝试,一种对于模块化住宅的探索,尤其是外形三角处应该是外部采光收集的一种吸能手法,同时也加高了局部空间的净高增加了顶层阁楼的使用舒适度。 回复
    2016-08-30 22:05:10
  • #5号作品# 本周首席点评:风铃小宝 其帖子是: 方案五:外形三角处应该是外部采光收集的一种吸能手法,同时也加高了局部空间的净高增加了顶层阁楼的使用舒适度,同时可以开启天窗增加良好的视野; 回复
    2016-08-30 22:07:45
  • #4号作品# 本周首席点评:风铃小宝 其帖子是: 方案四:有点像密斯凡德罗的田园式住宅风格,化繁为简以简为美。"少就是多"的建筑设计哲学,在处理手法上主张流动空间的新概念。建筑中包括从室内装饰到家具,都要精简到不能再改动的地步。这种完全与以往的封闭或开敞空间不同的--流动的,贯通的,隔而不离的空间开创了另一种概念。 中国古代的知名或不知名的文人和园林工匠已经知道并精通了流动空间的创造和应用,并且那本很著名的将其理论化了。流通空间之所以与中国造园艺术全然不同,其差异性甚至使一般人不会将二者联系起来,原因就在于:这种流通空间是理性的,秩序的,室内的空间,还有重要的一点,它是静止的,其目的是实用性;而中国园林的流通空间是有意营造的随意的,自由的,室外的,它是流动的,其目的是观赏性。 设计师所展现的就是要透过那大片玻璃墙差不多就能看见全部的内部构件,不用思考就能通过许多人为总结分析的决论把密斯看得清清楚楚 ; 回复
    2016-08-30 22:08:44
  • #3号作品# 本周首席点评:风铃小宝 其帖子是: 方案三:建筑适合沿海区域,阳光充沛的地方。对于这种玻璃暖房的使用上是否应该增加一些实墙来作为居室使用?很容易造成白天与夜晚的大温差浮动。似乎不适宜居住,只适合短时间的停留。; 回复
    2016-08-30 22:11:21
  • #2号作品# 本周首席点评:风铃小宝 其帖子是: 方案二:装配式建筑是指用预制的构件在工地装配而成的建筑。这种建筑的优点是建造速度快,受气候条件制约小,节约劳动力并可提高建筑质量。装配式建筑的建造速度快,而且生产成本较低,早期的装配式建筑外形比较呆板,千篇一律。后来人们在设计上做了改进,增加了灵活性和多样性,使装配式建筑不仅能够成批建造,而且样式丰富。美国有一种活动住宅,是比较先进的装配式建筑,每个住宅单元就像是一辆大型的拖车,只要用特殊的汽车把它拉到现场,再由起重机吊装到地板垫块上和预埋好的水道、电源、电话系统相接,就能使用。活动住宅内部有暖气、浴室、厨房、餐厅、卧室等设施。活动住宅既能独成一个单元,也能互相连接起来。 现场大量的装配作业,而原始现浇作业大大减少。采用建筑、装修一体化设计、施工,理想状态是装修可随主体施工同步进行。设计的标准化和管理的信息化,构件越标准,生产效率越高,相应的构件成本就会下降,配合工厂的数字化管理,整个装配式建筑的性价比会越来越高。符合绿色建筑的要求。 回复
    2016-08-30 22:12:08
  • #1号作品# 本周首席点评:风铃小宝 其帖子是: 方案一:这栋建筑设计感很好,由SIPS(结构隔热板)装配而成。建筑可利用无源系统独立运行,太阳能、LED照明和循环水系统将能源消耗降到最低。 无源系统是怎么做到呢?循环水是否运用了市政水?还是自然收集转换成饮用水? 回复
    2016-08-30 22:12:28
  • #1号作品# 这周的点评活动就此结束,整体来说,还是比较满意,虽然回帖数量不是很多,但都很有质量在这里非常感谢各位的积极参与点评。在点评中我们能相互学习与提高。这周帖子浏览数一共683,帖子回复数94. 回复
    2016-08-30 22:14:07
  • #2号作品# 2、这周的点评活动就此结束,整体来说,还是比较满意,虽然回帖数量不是很多,但都很有质量在这里非常感谢各位的积极参与点评。在点评中我们能相互学习与提高。这周帖子浏览数一共683,帖子回复数94. 回复
    2016-08-30 22:14:29
  • #3号作品# 这周的点评活动就此结束,整体来说,还是比较满意,虽然回帖数量不是很多,但都很有质量在这里非常感谢各位的积极参与点评。在点评中我们能相互学习与提高。这周帖子浏览数一共688,帖子回复数94. 回复
    2016-08-30 22:15:03
  • #4号作品# 这周的点评活动就此结束,整体来说,还是比较满意,虽然回帖数量不是很多,但都很有质量在这里非常感谢各位的积极参与点评。在点评中我们能相互学习与提高。这周帖子浏览数一共688,帖子回复数94. 回复
    2016-08-30 22:15:50
  • #5号作品# 这周的点评活动就此结束,整体来说,还是比较满意,虽然回帖数量不是很多,但都很有质量在这里非常感谢各位的积极参与点评。在点评中我们能相互学习与提高。这周帖子浏览数一共688,帖子回复数94. 回复
    2016-08-30 22:16:04
  • #5号作品# 下期将于2016年9月7日开始,一起来点评:生态绿色建筑方案,,欢迎大家前来评论,。 回复
    2016-08-30 22:16:50
  • #4号作品# 下期将于2016年9月7日开始,一起来点评:生态绿色建筑方案,,欢迎大家前来评论,。 回复
    2016-08-30 22:17:03
  • #3号作品# 下期将于2016年9月7日开始,一起来点评:生态绿色建筑方案,,欢迎大家前来评论,。 回复
    2016-08-30 22:17:15
  • #2号作品# 下期将于2016年9月7日开始,一起来点评:生态绿色建筑方案,,欢迎大家前来评论,。 回复
    2016-08-30 22:17:28
  • #1号作品# 下期将于2016年9月7日开始,一起来点评:生态绿色建筑方案,,欢迎大家前来评论,。 回复
    2016-08-30 22:17:48
  • #2号作品# 模块化住宅并不背离乡建住宅的初衷,相反他给乡建带来了一定的生机。模块的处理使现场施工简便,缩短了施工周期,节约了建设成本。可以迅速的打造乡村社区,改善了乡村文化建设的施工难,运输难,维护难的三难问题。 回复
    2016-08-31 09:18:24
  • #2号作品# 该建筑应该算是节能建筑的范畴了吧?方案不错,可实施性还需要进一步商榷! 回复
    2016-09-05 09:54:21
  • #3号作品# 该建筑应该算是节能建筑的范畴了吧?方案不错,可实施性还需要进一步商榷! 回复
    2016-09-05 09:54:53
  • #4号作品# 该建筑应该算是节能建筑的范畴了吧?方案不错,可实施性还需要进一步商榷! 回复
    2016-09-05 09:55:09
  • #5号作品# 该建筑应该算是节能建筑的范畴了吧?方案不错,可实施性还需要进一步商榷! 回复
    2016-09-05 09:55:26
  • #1号作品# 该建筑应该算是节能建筑的范畴了吧?方案不错,可实施性还需要进一步商榷! 回复
    2016-09-05 09:55:39
  • #4号作品# 可以用集装箱改造 何必呢 回复
    2016-10-20 01:55:50
  • #2号作品# 这东西适合度假 回复
    2016-10-20 01:56:55

扫二维码,手机参与点评

公告展示栏

【每周点评】方案点评活动

固定每周三发起一期方案的点评[查看栏目简介]

针对典型方案各抒己见、点评讨论是设计师业务水平提高过程中最重要的一环,很多大型设计机构都将“方案点评”作为建筑师常规的业务活动,以推动设计业务进步、机构的品牌提升。根据广大设计师会员的提议,设计群网【每周点评】方案点评活动,固定每周三发起一期方案的点评,每期点评一周。

季度点评排行